華人砂輪之父─許自然

(1910-1978)

  許自然創辦人在日據時代發現砂輪對於工業與民生用途擁有著不可替代性,於是將所有資產投入砂輪研究,並蒐集所有砂輪技術之書籍,內化後留給嘉寶自然不可替代性的砂輪事業百科全書。光復後於1946年成立「誼利科學工廠」,砂輪研發試驗經過1215次的失敗後,在1948年成功燒出第一顆直徑8吋砂輪,至今仍珍藏在鶯歌陶瓷博物館。並在同年受邀參加第一屆台灣省博覽會,為光復初期第一大盛事,是最浩大的一場產業暨文化盛會了,其規模之大,臺灣此後多年舉辦的展覽亦難望其項背。自1948年10月25日開幕迄12月5日為期六週,參觀人數總計約42萬人,當時大時代背景,可稱其為豐偉。

▲ 1948年首創國產第一塊砂輪

▲ 誼利科學工廠舊照

  1960年始因政府開始推動出口導向,台灣由農業社會轉為工業化。許自然創辦人在1965利用「誼利科學工廠」年成立「自然化工廠」並進口長砂石原礦、高嶺土及釉藥原料,而生產原物料提供給相關業者。同時被選為「臺灣陶瓷公會」第一屆理事長,帶領工會會員赴日考察,引進新觀念及高級的原料,讓台灣製陶技術更加進步。許自然創辦人對陶瓷之都貢獻不僅僅侷限於砂輪,為地方爭取到天然瓦斯管線的鋪設,使原本燒煤炭的窯,漸漸改變成瓦斯窯,減少了空氣污染,瓦斯窯也為鶯歌的陶瓷廠燒出了更多精緻的陶瓷產品。而進口高嶺土與爭取天然瓦斯管線的鋪設為鶯歌所有傳統產業最大的革命,帶動地方業者煙囪一管一管,蒸蒸日上。

公司簡介

創立起源

  嘉寶自然工業股份有限公司成立於1946年至今已超過一甲子,旗下品牌「嘉寶砂輪」是國內第一家跨越鑽石、CBN及傳統砂輪的綜合研磨材料製造廠。創辦人許自然先生歷經1215次的失敗後,於1948年成功燒出第一顆直徑8吋的砂輪,並為嘉寶在砂輪界拋出成功的錨。七十多年了,嘉寶依然傳承創辦人許自然先生的精神,提供客戶最好的品質並鞭策自我減少地球資源的浪費,即便是格外品,也願意開起專案並重新賦予產品生命並降低成本回饋新的使用方式給客戶。

經營與發展

  迎面而來的工業4.0,嘉寶以革新的經營理念打破垂直的管理跳脫傳統疆域,並導入矩陣式管理及組織,加上資訊共享平台使管理更為系統化,更提升嘉寶的視野,翱翔國際市場。

展望未來

  嘉寶的研發人員始終如一,注重信用、講究技術本位,持續研究開發,在實驗室中秉持提供客戶更好更新的產品、技術與應用。然而,嘉寶在長期健全制度下提高就業機會,致力於永續經營,讓嘉寶人不豈止於製造工業產品以貢獻社會為榮,更為生活內外融洽為傲。多年以來,嘉寶砂輪已經通過國際ISO9001認證許久;未來將在超越自我,迎向ISO1400環境管理系統及ISO45001職業衛生管理系統。不單只給予客戶更好的品質,也給予員工最好的工作環境,讓嘉寶成為您共創事業的好夥伴及客戶最終最喜愛的第一選擇

品質政策

        追求永續經營的過程中,持續不斷的提升生產技術。生產符合客戶需求及適用法規要求的產品,落實品質管理系統,不斷降低成本,追求合理利潤,並且讓顧客滿意。

企業沿革

1946

創立誼利科學工廠研製V法(瓷質法)砂輪 

1948

首創國產第一塊砂輪

1965

錨牌V法砂輪獲准使用正字標記

1967

代表我國工業產品參加世界博覽會

1972

與美國CARBORUNDUM公司技術合作

1977

成立「自然技術研究所」

1979

五年增產計畫全面更新設備,錨牌B法砂輪獲准使用正字標記。

1981

引進最新500噸旋臂式自動成型機與籠罩式微電腦控制台車窯

1984

砂輪業者首座微電腦控制隧道式燒成窯啟用。
鑽石、CBN砂輪開發成功,成為國內地一家跨越鑽石、CBN及傳統砂輪之綜合研磨製造廠。

1987

泰國分公司成立

1988

購置第三廠,正式量產樹脂法磨片切片砂輪。

1995

榮獲德國TUV ISO 9002 認證通過

1996

榮獲經濟部標準檢驗ISO 9002 認證通過
榮獲德國TUV ISO 9001 認證通過

1997

榮獲台灣精品獎

1998

購置3000噸成型機,增加商機提升企業形象。

2003

配合簡化驗證流程,將所轄工廠 ISO 9001 認可登錄,合併為總公司一份證書。

2004

配合實際作業,將品質管理系統文件重新檢討發行。

2005

榮登中華徵信 TOP 5000 大型企業排名 其他非金屬及礦物製品業第一名。

2006

導入鼎新 TIP TOP ERP系統

2007

設立樹脂法精密超薄切割片生產線

2008

於深圳地區與安佳科寶合作,建立完整供貨網絡。

2009

榮獲 eSP 優良企業網路認證標章

2011

參與台灣陶瓷品牌經典特展-百年風華。
LED 藍寶石晶片減薄砂輪獲得2011創意生活,陶瓷新品評鑑展鶯歌燒認證。

2012

榮獲新北市卓越企業獎

2014

嘉寶符合勞動部職業安全衛生署規定之職業安全衛生法規,獲核發企業識別碼,日後出廠之傳統砂輪產品均將標示TS安全標示圖示以及嘉寶識別碼TD040003。

嘉寶行銷網絡

Close Menu
×

Cart